MOLE AMARILLO

A día de hoy, en México, se siguen preparando algunos de los platos de las civilizaciones prehispánicas, pero con algunas pequeñas modificaciones. una de las que mas me llama la atención es el "Mole amarillo".
Esta es una comida ceremonial, por lo que quien la prepare debe tener abstinencia sexual de al menos 4 días! 



INGREDIENTES
1 pollo de kilo y medio
20 hojas de acuyo (hierba santa o tlanepa)
30 gramos de chile seco 
150 gramos de masa de nixtamal (granos de maiz mezclados con agua y cal) 
achiote (un pigmento natural)
sal 

PREPARACIÓN
En esta comida, especial para los rituales, se utiliza pollo de rancho. Los pollos seleccionados se limpian y se cuecen con sal; una vez cocidos se les agrega el achiote, para darle color, y dos hojas de acuyo. 
Al pollo cocido se le agrega el chile seco, tostado y molido, y la masa de nixtamal previamente disuelta en agua fría y colada. 
Se obtiene así un mole espeso, que se servirá con la salsa de acuyo. Para hacer la salsa, en un recipiente se pone un poco de caldo de pollo y las hojas de acuyo amarradas para que no se separen; ya cocidas las hojas, se muelen en el molcajete. 

En esta receta se explica la forma tradicional de elaborar este plato, pero en el siguiente vídeo lo adaptan un poco a la actualidad!

Espero que os haya gustado esta entrada y que intentéis realizar esta magnífica receta. 
Un saludo!


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